Pietraviva Merlot Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Pietraviva |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Merlot |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Merlot Rosso Secco che prende il nome di
Pietraviva Merlot Doc celebra la sua massima fattura nella zona Doc del Pietraviva che si trova in Toscana ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Pietraviva Merlot Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Merlot trova un ambiente maggiormente adatto per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Pietraviva Merlot Doc sono: Pergine Valdarno, Civitella Valdichiana, Bucine, Montevarchi, Cavriglia.
Caratteristiche Pietraviva Merlot Doc
Come anticipato esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono sostanzialmente tipicità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Certamente la prima singolarità da osservare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti solitamente i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano in base dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati il motivo è che contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura impiegata per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Pietraviva Merlot Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser decantati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e di certo il Pietraviva Merlot Doc non fa eccezione soprattutt tenendo in considerazione il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Toscana, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Pietraviva Merlot Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: sformato di cotechino e parmigiano, arrosticini di castrato e agnello, maccheroni ai 4 formaggi, rognone trifolato.