Pietraviva Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Pietraviva |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Rosato, Superiore |
Il vino rosso
Pietraviva Rosso Doc prodotto in prevalenza in Toscana è un vino ad indicazione DOC. Stiamo parlando di un vino la cui produzione eccede principalmente nei comuni di Pergine Valdarno, Civitella Valdichiana, Bucine, Montevarchi, Cavriglia, dove il vitigno ha trovato il terreno adatto al totale sviluppo delle sue caratteristiche. La speciale qualità del vino rosso
Pietraviva Rosso Doc raggiunge il suo massimo in alcuni di questi comuni e specialmente nella zona doc di Pietraviva Stiamo parlando dicome la stragrande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più ricco rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le differenti qualità organolettiche ma anche per i disparati metodi di produzione che, in linea di massima richiede per il mercato dei bianchi, un'accurata strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione delle sue caratteristiche specifiche. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono diversi già nell'aspetto e nel profumo, diversità forse da attribuite anche al particolare affinamento in botte e a molte altre variabili, come ad esempio l'astringenza, che è considerata una fase fondamentale nel processo di determinazione del sapore. E' proprio questo insieme di caratteristiche a rendere la valutazione dei vini rossi di solito più difficile rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Pietraviva Rosso Doc
Però dalle sue caratteristiche fondamentali è possibile, ad una prima occhiata, individuarne alcune, importanti caratteristiche. Dal colore è possibile stabilire, ad esempio, la tipologia dell'uva utilizzata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro elemento rilevante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, invece, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno scura. Altro aspetto da ricordare nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo poichè l'intensità deve essere valutata in relazione alla varietà di uva usata e in particolare alla capacità colorante dell'uva stessa. Un elemento che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti sono inclini ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto attiene un'altra importante caratteristica dei vini, l'odore, per grandi linee si può dire che in gioventù i vini rossi sono contrassegnati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più articolato se sono stati affinati in botte. I vini rossi più maturi tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto concerne il gusto, i vini più giovani sono contrassegnati da un sapore più deciso, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte assumono morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Pietraviva Rosso Doc
L'eccellente cucina della Toscana e dei comuni di Pergine Valdarno, Civitella Valdichiana, Bucine, Montevarchi, Cavriglia ben si sposa con l'eccellenza del vino Pietraviva Rosso Doc. La combinazione dei sapori di questa terra e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed adatta ai palati più raffinati. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Pietraviva Rosso Doc in particolare nei seguenti abbinamenti brasato al vino rosso, agnello al forno, magatello in salsa di pomodoro, tagliata alla senape e rosmarino.Da non dimenticare che il vino Pietraviva Rosso Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.