Pietraviva Sangiovese Doc

Dettagli Vino

Regione Toscana
Zona DOC Pietraviva
Zona DOC secondaria
Denominazione Sangiovese
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Sangiovese Rosso Secco che prende il nome di Pietraviva Sangiovese Doc vede la sua più grande distribuzione nella zona Doc del Pietraviva collocata in Toscana ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il Pietraviva Sangiovese Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Sangiovese trova un ambiente molto adatto per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Pietraviva Sangiovese Doc sono: Pergine Valdarno, Civitella Valdichiana, Bucine, Montevarchi, Cavriglia.

Caratteristiche Pietraviva Sangiovese Doc

Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono essenzialmente peculiarità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Naturalmente la prima particolarità da sapere nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti solitamente i vini rossi che presentano una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diventa sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano a seconda dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati il motivo è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adatta per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi naturalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Pietraviva Sangiovese Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser elogiati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e di certo il Pietraviva Sangiovese Doc non fa eccezione soprattutt se pensiamo il fatto che viene specialmente prodotto in Toscana, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Pietraviva Sangiovese Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: piccione con le castagne, stracotto di chianina, pernici con porcini.

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