Pinerolese Bonarda Doc

Dettagli Vino

Regione Piemonte
Zona DOC Pinerolese
Zona DOC secondaria
Denominazione Bonarda
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Bonarda Rosso Secco che prende il nome di Pinerolese Bonarda Doc celebra la sua massima produzione nella zona Doc del Pinerolese posta in Piemonte ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il Pinerolese Bonarda Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Bonarda trova un ambiente molto consono per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Pinerolese Bonarda Doc sono: 34 Comuni In Provincia Di Torino E Bagnolo, Barge In Provincia Di Cuneo.

Caratteristiche Pinerolese Bonarda Doc

Come anticipato esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono essenzialmente peculiarità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Ovviamente la prima particolarità da osservare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti sostanzialmente i vini rossi che presentano una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diventa sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi mutano col variare dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura impiegata per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi certamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Pinerolese Bonarda Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser decantati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e di sicuro il Pinerolese Bonarda Doc non fa eccezione soprattutt se pensiamo il fatto che viene essenzialmente prodotto in Piemonte, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Pinerolese Bonarda Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: ravioli del plin, pasticcio al prosciutto, zuppa alla pavese.

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