Pinerolese Dolcetto Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Piemonte |
Zona DOC |
Pinerolese |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Dolcetto |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Dolcetto Rosso Secco che prende il nome di
Pinerolese Dolcetto Doc elogia la sua maggiore creazione nella zona Doc del Pinerolese che si trova in Piemonte ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Pinerolese Dolcetto Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Dolcetto trova un ambiente notevolmente consono per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Pinerolese Dolcetto Doc sono: 34 Comuni In Provincia Di Torino E Bagnolo, Barge In Provincia Di Cuneo.
Caratteristiche Pinerolese Dolcetto Doc
Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano essenzialmente specialità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Ovviamente la prima particolarità da esaminare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti in genere i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diviene sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano a seconda dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura ideale per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi naturalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Pinerolese Dolcetto Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser apprezzati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e sicuramente il Pinerolese Dolcetto Doc non fa eccezione specie considerando il fatto che viene specialmente prodotto in Piemonte, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Pinerolese Dolcetto Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: coniglio in agrodolce, salumi.