Pinerolese Doux D' Henry Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Piemonte |
Zona DOC |
Pinerolese |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Doux D' Henry |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosato |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino rosato
Pinerolese Doux D' Henry Doc, la cui produzione in Italia si distingue in maniera particolare in Piemonte, il
Doux D' Henry Rosato Secco è un vino ad indicazione DOC. Il vino rosato
Pinerolese Doux D' Henry Doc viene prodotto in maniera particolare in in alcune zone d'Italia e in particolar modo nei vitigni di 34 Comuni In Provincia Di Torino E Bagnolo, Barge In Provincia Di Cuneo, dove il vino Pinerolese Doux D' Henry Doc è stato capace di rivestirsi della propria dignità.Questo in quanto anche il Pinerolese Doux D' Henry Doc soffre, al pari di tutti gli altri vini della categoria, di un declassamento ingiustificato avvenuto nel tempo che ha portato i vini della categoria rosè ad essere considerati di qualità e di gusto inferiore rispetto ai più conosciuti vini bianchi e rossi. Volendo essere precisi i vini rosati hanno alle spalle una storia millenaria, tradizione che negli ultimi tempi , in numerose zone d'Italia ma anche in tanti paesi del resto d'Europa, Francia per prima, stariportando in auge le indubbie qualità e le specifiche caratteristiche dei vini rosati.
Caratteristiche Pinerolese Doux D' Henry Doc
La prima cosa da chiarire in merito ai vini rosati è che si discute di vini prodotti intenzionalmente, ovvero servendosi di particolari tecniche raggruppabili in tre distinte categorie: il salasso, la pressatura diretta e la macerazione carbonica. Tali tecniche presentano un elevato grado di difficoltà ma danno come risultato vini di straordinaria qualità, il cui valore non può essere sminuito rispetto ai vini bianchi o ai vini rossi che si distinguono per una vinificazione naturale . Le uve impiegate per i vini rosati sono, in generale, le stesse impiegate per i vini rossi, mentre come denominazione geografica la coltivazione dei vini rosati preferisce aree assolate, cosa che conferisce ai vini rosè un gusto meno fresco rispetto ai vini bianchi. La vinificazione dei vini rosati deve porre la dovuta attenzione a specifiche fasi dell'intero processo di produzione, dovendo in maniera particolare proteggerne l'intensità dei profumi e la persistenza del sapore, molto tenue. In merito a questo aspetto si deve valutare un altro importante fattore dei vini rosati: visto che questi vini sono contrassegnati da un basso contenuto di polifenoli, hanno la tendenza a perdere velocemente acidità, il che implica che i rosati non sono particolarmente predisposti all'affinamento in bottiglia e devono per tale ragione essere consumati come limite massimo entro due anni dall'imbottigliamento. Con il tempo, infatti, i vini rosati hanno la tendenza a perdere in freschezza aromatica e il loro gusto raffinato di fiori e frutta , per tale motivo il suggerimento è di consumarli entro un lasso di tempo relativamente breve.
Ricette consigliate con Pinerolese Doux D' Henry Doc
Il vino rosato Pinerolese Doux D' Henry Doc date le caratteristiche indicate in merito ai i vini rosè si presta molto a differenti abbinamenti gastronomici, sebbene il suo gusto delicato sia in maniera particolare esaltato dai seguenti abbinamenti: paella, gnocchi alla parigina, ossobuco di vitello in tegame con acciughe salate, roast beef alla inglese