Pinerolese Ramie Doc

Dettagli Vino

Regione Piemonte
Zona DOC Pinerolese
Zona DOC secondaria
Denominazione Ramie
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Ramie Rosso Secco che prende il nome di Pinerolese Ramie Doc decanta la sua più grande produzione nella zona Doc del Pinerolese che si trova in Piemonte ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il Pinerolese Ramie Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Avana' trova un ambiente molto adatto per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Pinerolese Ramie Doc sono: 34 Comuni In Provincia Di Torino E Bagnolo, Barge In Provincia Di Cuneo.

Caratteristiche Pinerolese Ramie Doc

Come già detto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano fondamentalmente singolarità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Sicuramente la prima singolarità da sapere nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti di solito i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diventa sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono col variare dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura ideale per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi naturalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Pinerolese Ramie Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser decantati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e di sicuro il Pinerolese Ramie Doc non fa eccezione soprattutt considerando il fatto che viene maggiormente prodotto in Piemonte, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Pinerolese Ramie Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: agnolotti al sugo di brasato, carpaccio di controfiletto di manzo in salsa rosa, petto d'anatra ai lamponi.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.