Pinerolese Rosato Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Piemonte |
Zona DOC |
Pinerolese |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosato |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosato |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Tra i vini rosati il
Pinerolese Rosato Doc è certamente tra i più quotati tra gli appassionati e non di questa tipologia di vini. Il
Pinerolese Rosato Doc DOC viene fornito soprattutto in Piemonte e per esser più precisi nei comuni di 34 Comuni In Provincia Di Torino E Bagnolo, Barge In Provincia Di Cuneo. Comunque come per ogni vino è appropriato precisare la zona Doc di produzione ovvero Pinerolese.
Caratteristiche Pinerolese Rosato Doc
Il
Pinerolese Rosato Doc viene fornito attraverso un vitigno principale il Barbera ed qualcuno secondario e ha innumerevoli specialità familiari agli altri vini rosati. E' sostanziale dire che rispetto alle altre tipologie di vini quelli rosati sono sicuramente "meno capiti" ma non per questo motivo la loro produzione deve essere considerata minore o di bassa qualità. Usualmente possiamo dire che la "cattiva reputazione" dei vini rosati arriva dalla bassa informazione e da pregiudizi il che è un vero peccato considerando che in realtà sono molto piacevoli, freschi e profumati. I luoghi comuni e la scarsa informazione fanno pensare che il vino rosato non sia altro che la miscela tra vino bianco e rosso ma quello che pochi sanno è che questa pratica è illegale in Italia e quindi figuriamoci se sia possibile produrre un vino in questa modalità. Il colore rosato di questi vini deriva da tecniche dettagliate tra cui quella di pigiare l'uva rossa e di disgiungere il mosto dalle bucce subito dopo questo processo, ma la tecnica più adoperata invece è quella di far macerare delle bucce sul mosto per un breve periodo di tempo, in maniera tale vini dai colori rosati d'intensità differenti. A seconda della durata della macerazione e delle uve impiegate, il colore del vino rosato può essere di diverse sfumature, dal rosa pallido a toni molto più intensi, simili al rosso. I vini rosati hanno pochi di tanniti il che li rende non solo leggeri e freschi da sorseggiare ma consente di servirli alla precisa temperatura dei vini bianchi.
Ricette consigliate con Pinerolese Rosato Doc
La caratteristica principale dei vini rosati è negli aromi che danno un sapore fresco e facilmente abbinabile a molti piatti. Proprio basandosi su questa caratteristica comune ai vini rosati il Pinerolese Rosato Doc è appunto abbinabile a tanti piatti che possono andare dall'aperitivo al secondo. Generalmente però per evitare un abbinamento non adeguato al Pinerolese Rosato Doc ecco alcuni consigli sui piatti che meglio si sposano con questo vino rosato: budino di uova al prosciutto, rana pescatrice al pomodoro panna e paprika, frittate di verdura, frittura di pesce azzurro.