Pinerolese Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Piemonte |
Zona DOC |
Pinerolese |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino rosso
Pinerolese Rosso Doc prodotto in prevalenza in Piemonte è un vino ad indicazione DOC. Stiamo parlando di un vino la cui produzione abbonda prevalentemente nei comuni di 34 Comuni In Provincia Di Torino E Bagnolo, Barge In Provincia Di Cuneo, dove il vitigno ha trovato le condizioni ottimali al totale sviluppo delle sue caratteristiche. L'eccellente qualità del vino rosso
Pinerolese Rosso Doc arriva al punto più alto in taluni di comuni e in maniera particolare nella zona doc di Pinerolese Stiamo parlando dicome la grande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più ricco rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per le differenti metodologie di produzione che, in linea di massima richiede per l'intero comparto dei bianchi, una puntuale strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione delle sue caratteristiche specifiche. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono diversi già nell'aspetto e nel profumo, diversità probabilmente dovute anche al particolare affinamento in botte e a numerosi fattori, come ad esempio l'astringenza, che è considerata una fase fondamentale nel processo di determinazione del sapore. E' proprio questo insieme di cause a rendere il parere dei vini rossi solitamente più articolata rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Pinerolese Rosso Doc
Ma dalle sue caratteristiche specifiche è possibile, già ad un primo sguardo, comprenderne alcune, importanti caratteristiche. Dal colore è possibile stabilire, ad esempio, la tipologia dell'uva utilizzata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro aspetto fondamentale dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, di contro, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno intensa. Altra cosa da tener presente nella puntuale valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo poichè l'intensità deve essere valutata in relazione alla varietà di uva utilizzata e nello specifico alla capacità colorante dell'uva stessa. Un dato certo che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti hanno la tendenza ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto riguarda un altro fondamentale aspetto dei vini, l'odore, in linea di massimasi può dire che in gioventù i vini rossi sono caratterizzati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più complesso se sono stati affinati in botte. I vini rossi più maturi tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto riguarda il gusto, i vini più giovani sono caratterizzati da un sapore più strutturato, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte assumono morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Pinerolese Rosso Doc
L'ottima gastronomia della Piemonte e dei comuni di 34 Comuni In Provincia Di Torino E Bagnolo, Barge In Provincia Di Cuneo ben si sposa con il gusto del vino Pinerolese Rosso Doc. La combinazione dei sapori di questa terra e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed indicata per tutti i gusti. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Pinerolese Rosso Doc soprattutto nei seguenti abbinamenti salumi, mac di riso e castagne.Da non dimenticare che il vino Pinerolese Rosso Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.