Pomino Sauvignon Doc

Dettagli Vino

Regione Toscana
Zona DOC Pomino
Zona DOC secondaria
Denominazione Sauvignon
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il Pomino Sauvignon Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto principalmente in Toscana dove il Sauvignon ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il Pomino Sauvignon Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Pomino, Pontassieve, Borgos.Lorenzo, Rufina e nella zona DOC Pomino, esso deriva non solo da Sauvignon ma anche da ed è valutato un tipo di vino DOC.

Caratteristiche Pomino Sauvignon Doc

Il Pomino Sauvignon Doc presenta tipicità uguali agli altri vini di color bianco i quali i base alla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certe tipologie come in quelli dei vini giovani possono presentare dei riflessi verdolini. Aggiuntiva tipicità dei vini bianchi è il tipo di odore che di solito può presentare un predominio di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima tipicità diventa sempre più pronunciata con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che di solito possiedono sapori morbidi e caldi invece i vini bianchi che hanno un colore ambrato possiedono un'aroma più simile a liquirizia e cannella. I vini bianchi si distinguono anche inerentemente il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia sono conformi calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è utilizzata per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è consigliato un bicchiere panciuto. Il calice è richiesto principalmente per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che ognuno dei vini abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, mentre per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che richiedono un consumo celere. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura utilizzata cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Ricette consigliate con Pomino Sauvignon Doc

Si sa che la regione Toscana abbia una forte tradizione culinaria, un po' come capita per il resto d'Italia e per tale ragione il Sauvignon Bianco Secco presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo esaltarlo proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a pagaro al forno, pomodori ripieni con mousse di tonno. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Pomino Sauvignon Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come tutti i vini presenta numerosi produttori d'eccellenza.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.