Pomino Vin Santo Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Pomino |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Vin Santo |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Dolce |
Altro |
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Il vino
Vin Santo Rosso Dolce che prende il nome di
Pomino Vin Santo Doc vede la sua massima creazione nella zona Doc del Pomino situata in Toscana ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Pomino Vin Santo Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Sangiovese trova un ambiente maggiormente favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Pomino Vin Santo Doc sono: Pomino, Pontassieve, Borgos.Lorenzo, Rufina.
Caratteristiche Pomino Vin Santo Doc
Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno principalmente singolarità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Naturalmente la prima peculiarità da sapere nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti solitamente i vini rossi che presentano una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diventa sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano col variare dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati La motivazione è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura appropriata per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Pomino Vin Santo Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser stimati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e di sicuro il Pomino Vin Santo Doc non fa eccezione specialmente tenendo in considerazione il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Toscana, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Pomino Vin Santo Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: panna cotta, cheese cake con salsa di mirtilli, souffle di zabaione con arancia al grand marnier.