Pornassio Passito Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Liguria |
Zona DOC |
Pornassio |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Passito |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Dolce |
Altro |
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Il vino rosso
Pornassio Passito Doc prodotto prevalentemente in Liguria è un vino ad indicazione DOC. Stiamo parlando di un vino la cui produzione abbonda per la maggior parte nei comuni di Mendatica, Monterosso Val Latte, Pieve Di Teco, Pornassio, Rezzo, Armo, Borghetto D'arroscia, Vessalico, Aquila D'arroscia, Ranzo, dove il vitigno ha trovato il terreno adatto alla piena maturazione delle sue qualità. L'ottima qualità del vino rosso
Pornassio Passito Doc arriva al punto più alto in in determinati comuni e in maniera particolare nella zona doc di Pornassio Stiamo parlando dicome buona parte dei vini rossi, di un vino molto più composto rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per i disparati metodi di produzione che, in generale richiede per il mercato dei bianchi, un'accurata strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione dei suoi fattori tipici. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono diversi già nell'aspetto e nell'odore, diversità con ogni probabilità da assegnare anche allo speciale affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che grande influenza ricopre nella determminazione del gusto. E' proprio questo insieme di cause a rendere il giudizio dei vini rossi generalmente più complessa rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Pornassio Passito Doc
Però dalle sue caratteristiche fondamentali è possibile, quasi immediatamente, individuarne alcune, importanti caratteristiche. Dal colore è possibile stabilire, ad esempio, la tipologia dell'uva usata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro aspetto fondamentale dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, di contro, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno intensa. Altro fattore da tenere a mente nella puntuale valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo perché l'intensità deve essere studiata in relazione alla varietà di uva usata e in particolare alla capacità colorante dell'uva stessa. Un fattore che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti sono inclini ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto attiene un altro fondamentale aspetto dei vini, l'odore, in linea di massimasi può dire che in gioventù i vini rossi sono distinti da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più articolato se sono stati affinati in botte. I vini rossi più maturi tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto attiene il sapore, i vini più giovani sono distinti da un sapore più corposo, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte assumono morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Pornassio Passito Doc
La lunga tradizione culinaria della Liguria e dei comuni di Mendatica, Monterosso Val Latte, Pieve Di Teco, Pornassio, Rezzo, Armo, Borghetto D'arroscia, Vessalico, Aquila D'arroscia, Ranzo ben si sposa con il gusto del vino Pornassio Passito Doc. La combinazione dei prodotti del territorio e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed adatta ai palati più raffinati. Tanti gli utilizzi in cucina del vino Pornassio Passito Doc in particolare nei seguenti abbinamenti biancomangiare alle more, prugne delizia, pesche al vino rosso.Da tenere infine a mente che il vino Pornassio Passito Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.