Pornassio Passito Liquoroso Doc

Dettagli Vino

Regione Liguria
Zona DOC Pornassio
Zona DOC secondaria
Denominazione Passito Liquoroso
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Dolce
Altro
Il vino Passito Liquoroso Rosso Dolce che prende il nome di Pornassio Passito Liquoroso Doc vede la sua maggiore produzione nella zona Doc del Pornassio posta in Liguria e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il Pornassio Passito Liquoroso Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Ormeasco trova un ambiente notevolmente idoneo per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Pornassio Passito Liquoroso Doc sono: Mendatica, Monterosso Val Latte, Pieve Di Teco, Pornassio, Rezzo, Armo, Borghetto D'arroscia, Vessalico, Aquila D'arroscia, Ranzo.

Caratteristiche Pornassio Passito Liquoroso Doc

Come anticipato esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono principalmente caratteristiche simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Naturalmente la prima caratteristica da osservare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti normalmente i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono a seconda dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati il motivo è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura impiegata per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi certamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Pornassio Passito Liquoroso Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser elogiati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e di certo il Pornassio Passito Liquoroso Doc non fa eccezione in particolar modo tenendo in considerazione il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Liguria, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Pornassio Passito Liquoroso Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: fondue di cioccolato alla frutta autunnale, baci al cioccolato, mousse di fragole con ciliegie al porto.

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