Pornassio Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Liguria |
Zona DOC |
Pornassio |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Rosso Secco che prende il nome di
Pornassio Rosso Doc decanta la sua più grande creazione nella zona Doc del Pornassio posta in Liguria ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Pornassio Rosso Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Ormeasco trova un ambiente notevolmente adeguato per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Pornassio Rosso Doc sono: Mendatica, Monterosso Val Latte, Pieve Di Teco, Pornassio, Rezzo, Armo, Borghetto D'arroscia, Vessalico, Aquila D'arroscia, Ranzo.
Caratteristiche Pornassio Rosso Doc
Come già detto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano sostanzialmente particolarità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Certamente la prima caratteristica da esaminare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti in genere i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diventa sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono col variare dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adatta per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Pornassio Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser elogiati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e di sicuro il Pornassio Rosso Doc non fa eccezione specie tenendo presente il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Liguria, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Pornassio Rosso Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: coniglio in casseruola, coniglio in salmi, formaggi a pasta semidura, piccione in padella.