Pornassio Rosso Superiore Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Liguria |
Zona DOC |
Pornassio |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Rosso Superiore |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino rosso
Pornassio Rosso Superiore Doc prodotto per la maggior parte in Liguria è un vino ad indicazione DOC. Si parla di un vino la cui produzione primeggia soprattutto nei comuni di Mendatica, Monterosso Val Latte, Pieve Di Teco, Pornassio, Rezzo, Armo, Borghetto D'arroscia, Vessalico, Aquila D'arroscia, Ranzo, dove il vitigno ha trovato le condizioni ottimali alla sua piena maturazione. La speciale qualità del vino rosso
Pornassio Rosso Superiore Doc raggiunge il suo massimo in taluni di comuni e soprattutto nella zona doc di Pornassio Si parla dicome la grande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più articolato rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le differenti qualità organolettiche ma anche per i disparati metodi di produzione che, in generale richiede per tutta la categoria dei bianchi, un'attenta strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione delle sue caratteristiche specifiche. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono diversi già nell'aspetto e nell'odore, diversità probabilmente dovute anche allo speciale affinamento in botte e a numerosi fattori, come ad esempio l'astringenza, che ne va ad influenzare notevolmente il gusto. E' proprio questo insieme di fattori a rendere il giudizio dei vini rossi generalmente più complessa rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Pornassio Rosso Superiore Doc
Ma dalle sue caratteristiche principali è possibile, già ad un primo sguardo, individuarne alcune, peculiari caratteristiche. Dal colore è possibile determinare, ad esempio, la tipologia dell'uva usata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altra caratteristica importante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, invece, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno intensa. Altra cosa da tener presente nella puntuale valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo in quanto l'intensità deve essere studiata in relazione alla varietà di uva utilizzata e nello specifico alla capacità colorante dell'uva stessa. Un fattore che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti hanno la tendenza ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto riguarda un'altra importante caratteristica dei vini, l'odore, in linea di massimasi può dire che in gioventù i vini rossi sono caratterizzati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più complesso se sono stati affinati in botte. I vini rossi maggiormente invecchiati tendono invece ad assumere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto riguarda il gusto, i vini più giovani sono caratterizzati da un sapore più corposo, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte assumono morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Pornassio Rosso Superiore Doc
La lunga tradizione culinaria della Liguria e dei comuni di Mendatica, Monterosso Val Latte, Pieve Di Teco, Pornassio, Rezzo, Armo, Borghetto D'arroscia, Vessalico, Aquila D'arroscia, Ranzo ben si sposa con l'eccellenza del vino Pornassio Rosso Superiore Doc. La combinazione dei prodotti tipici regionali e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed adatta ai palati più raffinati. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Pornassio Rosso Superiore Doc specialmente nei seguenti abbinamenti polenta con salciccia e spezzatino di maiale, anatra in umido, coniglio in porchetta.Da non dimenticare che il vino Pornassio Rosso Superiore Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.