Primitivo Di Manduria Primitivo Di Manduria Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Puglia |
Zona DOC |
Primitivo Di Manduria |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Primitivo Di Manduria |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Secco Liquoroso |
Il vino rosso
Primitivo Di Manduria Primitivo Di Manduria Doc prodotto prevalentemente in Puglia è un vino ad indicazione DOC. Si tratta di un vino la cui produzione primeggia per la maggior parte nei comuni di Gioia Del Colle, Altamura, Santeramo, Acquaviva Delle Fonti, Adelfia, Turi, Sava, Lizzano, Manduria, Rutigliano, Martina Franca, dove il vitigno ha trovato le condizioni ottimali al totale sviluppo delle sue caratteristiche. La speciale qualità del vino rosso
Primitivo Di Manduria Primitivo Di Manduria Doc arriva al punto più alto in taluni di comuni e specialmente nella zona doc di Primitivo Di Manduria Si tratta dicome la grande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più composto rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le differenti qualità organolettiche ma anche per le differenti metodologie di produzione che, in generale richiede per il mercato dei bianchi, una precisa strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione delle sue caratteristiche specifiche. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono dissimili già nell'aspetto e nel profumo, diversità probabilmente dovute anche allo speciale affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che è considerata una fase fondamentale nel processo di determinazione del sapore. E' proprio questo insieme di fattori a rendere il giudizio dei vini rossi di solito più difficile rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Primitivo Di Manduria Primitivo Di Manduria Doc
Tuttavia dalle sue caratteristiche fondamentali è possibile, quasi immediatamente, individuarne alcune, peculiari caratteristiche. Dal colore è possibile individuare, ad esempio, la tipologia dell'uva usata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro aspetto fondamentale dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, di contro, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno scura. Altro aspetto da ricordare nella puntuale valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo in quanto l'intensità deve essere giudicata in relazione alla varietà di uva usata e nello specifico alla capacità colorante dell'uva stessa. Un fattore che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti hanno la tendenza ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto riguarda un'altra importante caratteristica dei vini, l'odore, in generalesi può dire che in gioventù i vini rossi sono distinti da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più articolato se sono stati affinati in botte. I vini rossi più maturi tendono invece ad assumere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto riguarda il sapore, i vini più giovani sono distinti da un sapore più strutturato, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti a prendere morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Primitivo Di Manduria Primitivo Di Manduria Doc
La lunga tradizione culinaria della Puglia e dei comuni di Gioia Del Colle, Altamura, Santeramo, Acquaviva Delle Fonti, Adelfia, Turi, Sava, Lizzano, Manduria, Rutigliano, Martina Franca ben si sposa con il gusto del vino Primitivo Di Manduria Primitivo Di Manduria Doc. La combinazione dei prodotti tipici regionali e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed capace di soddisfare anche i più esigenti. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Primitivo Di Manduria Primitivo Di Manduria Doc specialmente nei seguenti abbinamenti pappardelle al brandy, caldariello, oca alle mele, pollo allo zenzero e zafferano.Da non dimenticare che il vino Primitivo Di Manduria Primitivo Di Manduria Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.