Prosecco Conegliano Valdobbiadene Conegliano Valdobbiadene Superiore Cartizze Docg
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Prosecco Conegliano Valdobbiadene |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Conegliano Valdobbiadene Superiore Cartizze |
Indicazione |
DOCG |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino bianco
Prosecco Conegliano Valdobbiadene Conegliano Valdobbiadene Superiore Cartizze Docg prodotto soprattutto in Veneto è un vino
Conegliano Valdobbiadene Superiore Cartizze Bianco Secco, la cui coltivazione e lavorazione abbonda soprattutto nei comuni di Soprapiana, Guia, Santo Stefano, Sacco, dove nel corso degli anni la storia del vino
Prosecco Conegliano Valdobbiadene Conegliano Valdobbiadene Superiore Cartizze Docg si è trasformata in prodotto di lusso assoluto. Tanti sono, infatti, i produttori di eccellenza collocati in questa regione, alcuni dei quali spiccano particolarmente per per il sapore unico ed inconfondibile dei propri vini e per la qualità della loro coltivazione. Anche il vino Prosecco Conegliano Valdobbiadene Conegliano Valdobbiadene Superiore Cartizze Docg si caratterizza per i medesimi aspetti che contraddistinguono tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono distinti da una vinificazione che non prescrive il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Prosecco Conegliano Valdobbiadene Conegliano Valdobbiadene Superiore Cartizze Docg
In riferimento alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero relativamente a quel processo che permette all'uva di diventare vino, si deve prestare molta attenzione poichè va evitato il contatto con l'aria che potrebbe provocare ossidazione e quindi peggiorare le caratteristiche organolettiche del vino stesso. Anche il vino Prosecco Conegliano Valdobbiadene Conegliano Valdobbiadene Superiore Cartizze Docg si distingue per determinate caratteristiche che sono tipiche di tutti i vini bianchi: il colore che già ad occhio si mostra giallo in tonalità che variano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che per grandi linee assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore solitamente meno integro rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, invero, sono in generale meno alcolici dei rossi e pertanto più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si caratterizzano per un sapore dai toni intensi ma delicati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati preferibilmente dopo due o tre anni dalla vendemmia, anche se negli ultimi anni alcuni intenditori stiano rivalutando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per questa ragione esistono alcuni vini bianchi molto vecchi, che in linea generale sono il risultato di una vinificazione abbastanza lunga.
Ricette consigliate con Prosecco Conegliano Valdobbiadene Conegliano Valdobbiadene Superiore Cartizze Docg
La straordinaria cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Veneto sono ben stimolate dal gusto e dagli aromi difficilmente da confondere del vino Prosecco Conegliano Valdobbiadene Conegliano Valdobbiadene Superiore Cartizze Docg. Per grandi linee questo tipo di vino riesce a sposarsi bene concon quasi tutti i prodotti del territorio, ma se volete gustarne appieno l'essenza allora vi consigliamo le seguenti ricettesoppressa con focaccia, code di gamberi con patate dolci in salsa tartara su crema di pere, quaglie con le ciliegie. Da ricordare che questo vino Conegliano Valdobbiadene Superiore Cartizze Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che oscilla tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.