Prosecco Conegliano Valdobbiadene Conegliano Valdobbiadene Superiore Cartizze Frizzante Docg
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Prosecco Conegliano Valdobbiadene |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Conegliano Valdobbiadene Superiore Cartizze Frizzante |
Indicazione |
DOCG |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il Prosecco Conegliano Valdobbiadene Conegliano Valdobbiadene Superiore Cartizze Frizzante Docg è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto primariamente in Veneto dove il Glera (Prosecco) ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il
Prosecco Conegliano Valdobbiadene Conegliano Valdobbiadene Superiore Cartizze Frizzante Docg viene prodotto principalmente nei comuni di Soprapiana, Guia, Santo Stefano, Sacco e nella zona DOC Prosecco Conegliano Valdobbiadene, esso viene fatto non solo tramite il Glera (Prosecco) ma anche da Verdiso ed è classificato un tipo di vino DOCG.
Caratteristiche Prosecco Conegliano Valdobbiadene Conegliano Valdobbiadene Superiore Cartizze Frizzante Docg
Il
Prosecco Conegliano Valdobbiadene Conegliano Valdobbiadene Superiore Cartizze Frizzante Docg ha tipicità comuni agli altri vini di color bianco i quali i base alla tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Seguente peculiarità dei vini bianchi è la tipologia di odore che di norma può presentare un predominio di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima peculiarità diventa più evidente con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che di norma presentano sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato presentano un'aroma più somigliante alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si differenziano anche inerentemente il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia si possono utilizzare calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è idonea per il moscato dolce ed aromatico invece per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è consigliato un bicchiere panciuto. Il calice è adatto primariamente per i vini bianchi freschi invece per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che ognuno dei vini abbia una sua conservazione e per quanto riguarda i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, mentre per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura idonea vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Prosecco Conegliano Valdobbiadene Conegliano Valdobbiadene Superiore Cartizze Frizzante Docg
E' noto che la regione Veneto decanti una grande tradizione culinaria, un po' come accade per il resto della nazione e per tale ragione il Conegliano Valdobbiadene Superiore Cartizze Frizzante Bianco Secco presenta dei determinati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora va associato a frittatine alle erbe, insalata di pasta con uova di quaglia, code di gamberi con arancia, tortino freddo di fagiano. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Prosecco Conegliano Valdobbiadene Conegliano Valdobbiadene Superiore Cartizze Frizzante Docg è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come tutti i vini presenta numerosi produttori d'eccellenza.