Prosecco Conegliano Valdobbiadene Frizzante Docg
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Prosecco Conegliano Valdobbiadene |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Frizzante |
Indicazione |
DOCG |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Amabile, Dolce |
Il vino bianco
Prosecco Conegliano Valdobbiadene Frizzante Docg prodotto in maniera particolare in Veneto è un vino
Frizzante Bianco Secco Amabile, Dolce, la cui coltivazione e preparazione abbonda in maniera particolare nei comuni di 15 Comuni Tra Valdobbiade E Conegliano, dove con il passare degli anni la storia del vino
Prosecco Conegliano Valdobbiadene Frizzante Docg è diventata un prodotto di eccellenza regionale. Numerosi sono, appunto, i produttori di qualità presenti in questa regione, alcuni dei quali spiccano particolarmente per l'eccellenza dei loro prodotti e per il prestigio della loro coltivazione. Anche il vino Prosecco Conegliano Valdobbiadene Frizzante Docg presenta le caratteristiche generali di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono distinti da una vinificazione che non prevede il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Prosecco Conegliano Valdobbiadene Frizzante Docg
In riferimento alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero in merito a quell'iter che consente all'uva di trasformarsi in vino, si deve prestare molta attenzione visto che va evitato il contatto con l'aria che potrebbe provocare ossidazione e quindi peggiorare le caratteristiche organolettiche del vino stesso. Anche il vino Prosecco Conegliano Valdobbiadene Frizzante Docg si distingue per determinate caratteristiche che sono tipiche di tutti i vini bianchi: il colore che esteriormente si presenta giallo in tonalità che mutano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in linea di massima assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore solitamente meno intenso rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, appunto, sono comunemente meno alcolici dei rossi e pertanto più facilmente consumabili anche nelle stagioni calde, e si caratterizzano per un sapore dai toni caldi con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati preferibilmente dopo due o tre anni dalla vendemmia, anche se negli ultimi anni alcuni intenditori stiano rivalutando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per tale motivo esistono alcuni vini bianchi molto soggetti all'invecchiamento, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza lunga.
Ricette consigliate con Prosecco Conegliano Valdobbiadene Frizzante Docg
La straordinaria cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Veneto sono ben esaltate dal gusto e dagli aromi facilmente individuabili del vino Prosecco Conegliano Valdobbiadene Frizzante Docg. Per grandi linee questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conbuona parte delle specialità della regione, ma se volete gustarne appieno il gusto allora vi consigliamo le seguenti ricetteinvoltini con pancetta affumicata, bianchetti in pastella, scampi crudi. Da non dimenticare che questo vino Frizzante Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che oscilla tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.