Prosecco Conegliano Valdobbiadene Spumante Docg
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Prosecco Conegliano Valdobbiadene |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Spumante |
Indicazione |
DOCG |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Amabile, Dolce |
Il Prosecco Conegliano Valdobbiadene Spumante Docg è un vino bianco prodotto primariamente in Veneto dove il Glera (Prosecco) ha trovato un ambiente idoneo per la sua maturazione. Il
Prosecco Conegliano Valdobbiadene Spumante Docg viene prodotto principalmente nei comuni di 15 Comuni Tra Valdobbiade E Conegliano e nella zona DOC Prosecco Conegliano Valdobbiadene, esso deriva non solo da Glera (Prosecco) ma anche da Verdiso ed è classificato un tipo di vino DOCG.
Caratteristiche Prosecco Conegliano Valdobbiadene Spumante Docg
Il
Prosecco Conegliano Valdobbiadene Spumante Docg mostra peculiarità simili agli altri vini di color bianco i quali relativamente alla tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcuni casi come in quelli dei vini giovani possono presentare dei riflessi verdolini. Seguente tipicità dei vini bianchi è la variante di odore che normalmente può presentare una maggioranza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima tipicità diventa più forte con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che normalmente presentano sapori morbidi e caldi invece i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato presentano un'aroma più analogo alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche per ciò che riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia sono idonei calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è indicata per il moscato dolce ed aromatico diversamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è consigliato un bicchiere panciuto. Il calice è usato primariamente per i vini bianchi freschi diversamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che ciascun vino abbia una sua conservazione e nel caso dei vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, eccetto per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che richiedono un consumo celere. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura indicata ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Prosecco Conegliano Valdobbiadene Spumante Docg
E' risaputo che la regione Veneto tramandi una rigorosa tradizione culinaria, un po' come accade per il resto d'Italia e per tale ragione il Spumante Bianco Secco Amabile, Dolce presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora va associato a aperitivo, pomodori verdi fritti, molluschi crudi. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Prosecco Conegliano Valdobbiadene Spumante Docg è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.