Prosecco Prosecco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Prosecco |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Prosecco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Frizzante E Spumante |
Il Prosecco Prosecco Doc fa parte dei vini bianchi ed è prodotto soprattutto in Veneto dove il Glera (Prosecco) ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il
Prosecco Prosecco Doc viene fatto soprattutto nei comuni di Treviso, Venezia, Belluno, Vicenza E Padova e nella zona DOC Prosecco, esso viene estratto non solo da Glera (Prosecco) ma anche da Verdiso, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Pinot Nero, Bianchetta Trevigiana, Perera ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Prosecco Prosecco Doc
Il
Prosecco Prosecco Doc possiede tipicità uguali agli altri vini di color bianco i quali basandosi sulla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certe tipologie come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Ulteriore singolarità dei vini bianchi è il tipo di odore che generalmente può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima singolarità diventa maggiore con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che generalmente presentano sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che hanno un colore ambrato presentano un'aroma più somigliante alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si distinguono anche per ciò che riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino risultano ideali calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è idonea per il moscato dolce ed aromatico diversamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è consigliato un bicchiere panciuto. Il calice è usato soprattutto per i vini bianchi freschi diversamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che ciascun vino abbia una sua conservazione e nel caso dei vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, invece per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura idonea ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Prosecco Prosecco Doc
Si sa che la regione Veneto possegga una estesa tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto del bel paese e per tale ragione il Prosecco Bianco Secco Frizzante E Spumante presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo esaltarlo proprio all'ennesima potenza allora va associato a bisato di anguille in tecia, tortino di zucchine, risotto alle fragole. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Prosecco Prosecco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.