Reggiano Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Reggiano |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Frizzante, Novello |
Il vino
Rosso Secco Frizzante, Novello che prende il nome di
Reggiano Rosso Doc vanta la sua maggiore fattura nella zona Doc del Reggiano posta in Emilia Romagna ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Reggiano Rosso Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Ancellotta trova un ambiente più idoneo per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Reggiano Rosso Doc sono: Rolo, Fabbrico, Campagnolo, Rio Saliceto, Correggio, S.Martino, Bagnolo, Cavriago, Bibbiano, Montecchio, Quattro Castella, Albinea, Rubiera, Scandiano, Casalgrande, Novellara, Vezzano, Cerfostolo, San Polo D'enza.
Caratteristiche Reggiano Rosso Doc
Come anticipato esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono principalmente tipicità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Sicuramente la prima singolarità da esaminare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti in sostanza i vini rossi che possiedono una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diventa sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano col variare dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati perché contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura appropriata per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi certamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Reggiano Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser decantati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e naturalmente il Reggiano Rosso Doc non fa eccezione soprattutt tenendo in considerazione il fatto che viene maggiormente prodotto in Emilia Romagna, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Reggiano Rosso Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: cappelletti in brodo, prosciutto di parma, tortino di zampone, luccio alla griglia.