Reno Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Reno |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Frizzante |
Il Reno Bianco Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto essenzialmente in Emilia Romagna dove il Albana ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il
Reno Bianco Doc viene fatto soprattutto nei comuni di 28 Comuni In Provincia Di Bologna, 5 Comuni In Provincia Di Modena e nella zona DOC Reno, esso viene fatto non solo tramite il Albana ma anche da Trebbiano Romagnolo ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Reno Bianco Doc
Il
Reno Bianco Doc presenta particolarità in comune agli altri vini di color bianco i quali relativamente alla tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Un'altra specialità dei vini bianchi è la variante di odore che di solito può presentare una supremazia di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima specialità diventa sempre più pronunciata con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che di solito offrono sapori morbidi e caldi invece i vini bianchi che al contrario sono ambrati offrono un'aroma più vicino a quello della liquirizia e cannella. I vini bianchi si contraddistinguono anche per ciò che riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino sono idonei calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è consigliata per il moscato dolce ed aromatico diversamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è ideale un bicchiere panciuto. Il calice è usato essenzialmente per i vini bianchi freschi diversamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ogni genere di vino abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, eccetto per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che richiedono un consumo celere. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura consigliata cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Reno Bianco Doc
Sappiamo bene che la regione Emilia Romagna decanti una forte tradizione culinaria, un po' come succede per il resto del bel paese e per tale ragione il Bianco Secco Frizzante presenta dei determinati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora va servito a pesce in umido, tempura di verdura, anguille in brodetto, galantina di pollo. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Reno Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.