Reno Pignoletto Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Reno |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Pignoletto |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il Reno Pignoletto Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto essenzialmente in Emilia Romagna dove il Pignoletto ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il
Reno Pignoletto Doc viene prodotto principalmente nei comuni di 28 Comuni In Provincia Di Bologna, 5 Comuni In Provincia Di Modena e nella zona DOC Reno, esso viene estratto non solo da Pignoletto ma anche da ed è considerato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Reno Pignoletto Doc
Il
Reno Pignoletto Doc mostra tipicità familiari agli altri vini di color bianco i quali basandosi sulla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Seguente particolarità dei vini bianchi è la tipologia di odore che in genere può presentare una supremazia di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima particolarità diventa maggiore con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che in genere hanno sapori morbidi e caldi contrariamente i vini bianchi che al contrario sono ambrati hanno un'aroma più simile a liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche riguardo il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino risultano ideali calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è ideale per il moscato dolce ed aromatico al contrario per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è indicato un bicchiere panciuto. Il calice è utilizzato essenzialmente per i vini bianchi freschi al contrario per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che ciascun vino abbia una sua conservazione e nel caso dei vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, al contrario per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura ideale cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Reno Pignoletto Doc
Si sa che la regione Emilia Romagna possegga una estesa tradizione culinaria, un po' come capita per il resto d'Italia e per tale ragione il Pignoletto Bianco Secco presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora va associato a tortino di uova e cozze, brodetto di pesce, antipasti di magro, rane fritte. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Reno Pignoletto Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.