Riesi Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Riesi |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Spumante, Vendemmia Tardiva |
Il vino bianco
Riesi Bianco Doc prodotto specialmente in Sicilia è un vino
Bianco Secco Spumante, Vendemmia Tardiva, la cui coltivazione e lavorazione abbonda specialmente nei comuni di Buttera, Mazzarino, Riesi, dove con il passare degli anni la storia del vino
Riesi Bianco Doc ha assunto le caratteristiche di un prodotto di qualità indiscutibile. Numerosi sono, infatti, i produttori di eccellenza collocati in questa regione, alcuni dei quali riescono a differenziare e ad emergere per per il sapore unico ed inconfondibile dei propri vini e per la qualità della loro coltivazione. Anche il vino Riesi Bianco Doc si caratterizza per i medesimi aspetti che contraddistinguono tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono distinti da una vinificazione che non prevede il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Riesi Bianco Doc
In riferimento alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero con riferimento a quel complesso percorso che permette all'uva di trasformarsi in vino, si deve essere molto cauti in ogni fase visto che va evitato il contatto con l'aria che potrebbe provocare ossidazione e pertanto compromettere la qualità del vino. Anche il vino Riesi Bianco Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che ad un primo sguardo si presenta giallo in tonalità che cambiano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in generale assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore in generale meno pesante rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, infatti, sono comunemente meno alcolici dei rossi e pertanto più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si differenziano per un sapore dai toni caldi con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati preferibilmente dopo due o tre anni dalla vendemmia, nonostante da qualche tempo a questa parte alcuni intenditori stiano riconsiderando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Proprio per questo esistono alcuni vini bianchi molto vecchi, che in linea generale sono il risultato di una vinificazione abbastanza lunga.
Ricette consigliate con Riesi Bianco Doc
La straordinaria cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Sicilia sono ben stimolate dal gusto e dagli aromi facilmente individuabili del vino Riesi Bianco Doc. Per grandi linee questo tipo di vino riesce a sposarsi bene concon quasi tutti i prodotti del territorio, ma se volete gustarne appieno le magnifiche caratteristiche allora vi consigliamo le seguenti ricettecous cous di pesce, sformato di funghi, ragusano giovane, pesce affumicato. Da non dimenticare che questo vino Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che può andare tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.