Riesi Rosato Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Riesi |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosato |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosato |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Tra i vini rosati il
Riesi Rosato Doc è senz'altro tra i più apprezzati tra gli appassionati e non di questo genere di vini. Il
Riesi Rosato Doc DOC viene generato specialmente in Sicilia e per esser più precisi nei comuni di Buttera, Mazzarino, Riesi. Comunque come per ogni vino è adeguato precisare la zona Doc di produzione ovvero Riesi.
Caratteristiche Riesi Rosato Doc
Il
Riesi Rosato Doc viene generato attraverso un vitigno principale il Nero D'avola ed qualcuno secondario Nerello Mascalese, Cabernet Sauvignon e possiede plurali specialità comuni agli altri vini rosati. E' essenziale dire che contrariamente alle altre tipologie di vini quelli rosati sono certamente "meno capiti" ma non per questa motivazione la loro produzione deve essere considerata minore o di insufficiente qualità. Generalmente possiamo dire che la "cattiva reputazione" dei vini rosati è derivante dalla insufficiente informazione e da pregiudizi il che è un vero peccato tenendo in considerazione che in realtà sono molto piacevoli, freschi e profumati. I luoghi comuni e la scarsa informazione fanno credere che il vino rosato non sia altro che la miscela tra vino bianco e rosso ma quello che pochi sanno è che questa pratica è illegale in Italia e quindi è assolutamente impossibile produrre un vino in questa modalità. Il colore rosato di questi vini proviene da tecniche specifiche tra cui quella di pigiare l'uva rossa e di dividere il mosto dalle bucce subito dopo questo processo, ma la tecnica più usufruita invece è quella di far macerare delle bucce sul mosto per un breve periodo di tempo, ottenendo così vini dai colori rosati d'intensità diversa. In base alla durata della macerazione e delle uve usate, il colore del vino rosato può avere diverse sfumature, dal rosa pallido a toni molto più intensi, simili al rosso. I vini rosati includono un piccolo numero di tanniti il che li rende non solo leggeri e freschi da sorseggiare ma consente di servirli alla medesima temperatura dei vini bianchi.
Ricette consigliate con Riesi Rosato Doc
La tipicità principale dei vini rosati è negli aromi che offrono un sapore fresco e facilmente abbinabile a diversi piatti. Proprio in base a questa tipicità comune ai vini rosati il Riesi Rosato Doc è appunto abbinabile a innumerevoli piatti che possono andare dall'aperitivo al secondo. In generale però per evitare un abbinamento non coerente al Riesi Rosato Doc ecco alcune dritte sui piatti che meglio si sposano con questo vino rosato: minestra maritata con bocconcini di maiale, ciambella di barbabietole rosse con maionese allo yogurt, sformato di spinaci, pollo al sesamo.