Riesi Rosso Superiore Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Riesi |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso Superiore |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Superiore Riserva |
Il vino
Rosso Superiore Rosso Secco Superiore Riserva che prende il nome di
Riesi Rosso Superiore Doc vanta la sua maggiore produzione nella zona Doc del Riesi che si trova in Sicilia e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Riesi Rosso Superiore Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Nero D'avola trova un ambiente molto idoneo per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Riesi Rosso Superiore Doc sono: Buttera, Mazzarino, Riesi.
Caratteristiche Riesi Rosso Superiore Doc
Come già detto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono essenzialmente peculiarità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso incomparabile nel suo genere. Certamente la prima particolarità da esaminare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti sostanzialmente i vini rossi che sono di una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diviene sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono col variare dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, si riducono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura impiegata per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi generalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Riesi Rosso Superiore Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser decantati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e naturalmente il Riesi Rosso Superiore Doc non fa eccezione soprattutt se pensiamo il fatto che viene specialmente prodotto in Sicilia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Riesi Rosso Superiore Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: fettuccine alle rigaglie, caciocavallo ragusano, tagliatelle allo sgombro con salsa di porri.