Riviera Del Brenta Cabernet Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Riviera Del Brenta |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Cabernet |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino rosso
Riviera Del Brenta Cabernet Doc prodotto in prevalenza in Veneto è un vino ad indicazione DOC. Si parla di un vino la cui produzione abbonda per la maggior parte nei comuni di 19 Comuni In Provincia Di Venezia, 23 Comuni In Provincia Di Padova, dove il vitigno ha trovato il terreno adatto alla sua piena maturazione. L'eccellente qualità del vino rosso
Riviera Del Brenta Cabernet Doc tocca il punto più alto in taluni di comuni e specialmente nella zona doc di Riviera Del Brenta Si parla dicome la grande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più composto rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per i disparati metodi di produzione che, in linea di massima richiede per tutta la categoria dei bianchi, una precisa strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione dei suoi fattori tipici. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono dissimili già nell'aspetto e nell'odore, diversità probabilmente dovute anche al particolare affinamento in botte e a numerosi fattori, come ad esempio l'astringenza, che ne va ad influenzare notevolmente il gusto. E' proprio questo insieme di caratteristiche a rendere il parere dei vini rossi solitamente più articolata rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Riviera Del Brenta Cabernet Doc
Tuttavia dalle sue caratteristiche fondamentali è possibile, ad una prima occhiata, capirne alcune, importanti caratteristiche. Dal colore è possibile individuare, ad esempio, la tipologia dell'uva impiegata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro aspetto fondamentale dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, al contrario, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno intensa. Altro aspetto da ricordare nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo in quanto l'intensità deve essere studiata in relazione alla varietà di uva impiegata e nello specifico alla capacità colorante dell'uva stessa. Un fattore che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti sono inclini ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto riguarda un altro principale elemento dei vini, l'odore, in generalesi può dire che in gioventù i vini rossi sono contrassegnati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più strutturato se sono stati affinati in botte. I vini rossi più maturi tendono invece a prendere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto concerne il gusto, i vini più giovani sono contrassegnati da un sapore più intenso, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte assumono morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Riviera Del Brenta Cabernet Doc
L'eccellente cucina della Veneto e dei comuni di 19 Comuni In Provincia Di Venezia, 23 Comuni In Provincia Di Padova ben si sposa con il sapore del vino Riviera Del Brenta Cabernet Doc. La combinazione dei sapori di questa terra e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed adatta ai palati più raffinati. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Riviera Del Brenta Cabernet Doc soprattutto nei seguenti abbinamenti faraona con le prugne, spiedini di coniglio al bacon, stracotto di guancia marinata al vino rosso.Da tenere infine a mente che il vino Riviera Del Brenta Cabernet Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.