Riviera Del Brenta Raboso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Riviera Del Brenta |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Raboso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino
Raboso Rosso Secco Riserva che prende il nome di
Riviera Del Brenta Raboso Doc celebra la sua massima creazione nella zona Doc del Riviera Del Brenta situata in Veneto e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Riviera Del Brenta Raboso Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Raboso trova un ambiente notevolmente consono per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Riviera Del Brenta Raboso Doc sono: 19 Comuni In Provincia Di Venezia, 23 Comuni In Provincia Di Padova.
Caratteristiche Riviera Del Brenta Raboso Doc
Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno sostanzialmente peculiarità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Certamente la prima specialità da osservare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti di norma i vini rossi che sono di una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano a seconda dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura idonea per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi certamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Riviera Del Brenta Raboso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser esaltati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e sicuramente il Riviera Del Brenta Raboso Doc non fa eccezione soprattutt considerando il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Veneto, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Riviera Del Brenta Raboso Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: salcicce in umido con peperoni, palline di carne in brodo, lasagne alla farina di castagne, pollo funghi yogurt e maggiorana.