Riviera Del Brenta Refosco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Riviera Del Brenta |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Refosco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino rosso
Riviera Del Brenta Refosco Doc prodotto in prevalenza in Veneto è un vino ad indicazione DOC. Si tratta di un vino la cui produzione eccede in prevalenza nei comuni di 19 Comuni In Provincia Di Venezia, 23 Comuni In Provincia Di Padova, dove il vitigno ha trovato il terreno adatto alla sua piena maturazione. L'ottima qualità del vino rosso
Riviera Del Brenta Refosco Doc tocca il punto più alto in in determinati comuni e in maniera particolare nella zona doc di Riviera Del Brenta Si tratta dicome la stragrande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più complesso rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per i diversi modi di produzione che, generalmente richiede per tutta la categoria dei bianchi, un'accurata strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione delle sue caratteristiche specifiche. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono dissimili già nell'aspetto e nel profumo, diversità forse da attribuite anche allo speciale affinamento in botte e a molte altre variabili, come ad esempio l'astringenza, che ne va ad influenzare notevolmente il gusto. E' proprio questo insieme di cause a rendere il parere dei vini rossi solitamente più articolata rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Riviera Del Brenta Refosco Doc
Però dalle sue caratteristiche principali è possibile, quasi immediatamente, comprenderne alcune, importanti caratteristiche. Dal colore è possibile individuare, ad esempio, la tipologia dell'uva impiegata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro aspetto fondamentale dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, di contro, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno scura. Altra cosa da tener presente nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo poichè l'intensità deve essere studiata in relazione alla varietà di uva impiegata e specialmente alla capacità colorante dell'uva stessa. Un fattore che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti sono inclini ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto riguarda un'altra importante caratteristica dei vini, l'odore, per grandi linee si può dire che in gioventù i vini rossi sono caratterizzati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più articolato se sono stati affinati in botte. I vini rossi più vecchi tendono invece a prendere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto attiene il gusto, i vini più giovani sono caratterizzati da un sapore più corposo, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti a prendere morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Riviera Del Brenta Refosco Doc
L'eccellente cucina della Veneto e dei comuni di 19 Comuni In Provincia Di Venezia, 23 Comuni In Provincia Di Padova ben si sposa con l'eccellenza del vino Riviera Del Brenta Refosco Doc. La combinazione dei sapori di questa terra e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed indicata per tutti i gusti. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Riviera Del Brenta Refosco Doc specialmente nei seguenti abbinamenti zuppa di cavolo nero, cavolfiore al gratin, minestra con salciccia, carre di agnello al timo.Da non dimenticare che il vino Riviera Del Brenta Refosco Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.