Riviera Del Brenta Rosato Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Riviera Del Brenta |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosato |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosato |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino rosato
Riviera Del Brenta Rosato Doc, la cui produzione nazionale si distingue principalmente in Veneto, il
Rosato Secco è un vino ad indicazione DOC. Il vino rosato
Riviera Del Brenta Rosato Doc viene prodotto specialmente in in alcune regioni italiane e soprattutto nei vitigni di 19 Comuni In Provincia Di Venezia, 23 Comuni In Provincia Di Padova, dove il vino Riviera Del Brenta Rosato Doc è stato capace di rivestirsi della propria dignità.Si perché anche il Riviera Del Brenta Rosato Doc soffre, come tutti gli altri vini rosati, di un declassamento immotivato avvenuto nel tempo che ha determinato un dclassamento dei vini rosati rispetto ai più diffusi vini bianchi e rossi. In realtà i vini rosati vantano una lunghissima tradizione, tradizione che adesso , in numerose zone d'Italia ma anche in tanti paesi europei, Francia in primis, stariscoprendo la qualità dei vini rosè.
Caratteristiche Riviera Del Brenta Rosato Doc
La prima cosa da chiarire in merito ai vini rosati è che si discute di vini prodotti intenzionalmente, ovvero servendosi di particolari tecniche raggruppabili in tre distinte categorie: il salasso, la pressatura diretta e la macerazione carbonica. Tali tecniche presentano un elevato grado di difficoltà ma danno come prodotto finale vini di straordinaria qualità, il cui valore non può essere sminuito rispetto ai vini bianchi o ai vini rossi che sono caratterizzati da una vinificazione naturale . Le uve utilizzate per i vini rosati sono, per grandi linee, le stesse usate per i vini rossi, mentre come collocazione geografica la coltivazione dei vini rosati predilige zone calde, cosa che conferisce ai vini rosè un gusto meno fresco rispetto ai vini bianchi. La vinificazione dei vini rosati deve garantire alcuni aspetti fondamentali, dovendo in maniera particolare difendere l'intensità dei profumi e la persistenza del sapore, molto tenue. In merito a questo aspetto si deve valutare un altro importante fattore dei vini rosati: visto che questi vini sono caratterizzati da un basso contenuto di polifenoli, hanno la tendenza a perdere rapidamente acidità, il che comporta che i rosati non sono particolarmente predisposti all'affinamento in bottiglia e devono dunque essere consumati come limite massimo entro due anni dall'imbottigliamento. Negli anni, infatti, i vini rosati hanno la tendenza a perdere in freschezza aromatica e il loro gusto delicato di fiori e frutta , per tale motivo il suggerimento è di consumarli al massimo entro due anni.
Ricette consigliate con Riviera Del Brenta Rosato Doc
Il vino rosato Riviera Del Brenta Rosato Doc date le caratteristiche accennate in relazione ai i vini rosè si presta in maniera particolare a differenti abbinamenti gastronomici, sebbene il suo gusto delicato sia in maniera particolare esaltato dai seguenti abbinamenti: filetti di cernia agli agrumi, paella, pagaro alla griglia, risotto piselli e peperoni