Riviera Del Brenta Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Riviera Del Brenta |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino
Rosso Secco che prende il nome di
Riviera Del Brenta Rosso Doc celebra la sua massima fattura nella zona Doc del Riviera Del Brenta che si trova in Veneto ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Riviera Del Brenta Rosso Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Merlot trova un ambiente notevolmente ideale per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Riviera Del Brenta Rosso Doc sono: 19 Comuni In Provincia Di Venezia, 23 Comuni In Provincia Di Padova.
Caratteristiche Riviera Del Brenta Rosso Doc
Come anticipato esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono essenzialmente peculiarità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Certamente la prima singolarità da esaminare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti normalmente i vini rossi che sono di una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diventa sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono col variare dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati il motivo è che contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adatta per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi generalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Riviera Del Brenta Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser esaltati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e certamente il Riviera Del Brenta Rosso Doc non fa eccezione specialmente se pensiamo il fatto che viene maggiormente prodotto in Veneto, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Riviera Del Brenta Rosso Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: zuppa di cavolo nero e legumi, spadellata di funghi con polenta gialla, zuppa di funghi cardoncelli, agnello alla cipolla.