Riviera Del Garda Bresciano Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lombardia |
Zona DOC |
Riviera Del Garda Bresciano |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Superiore |
Il vino bianco
Riviera Del Garda Bresciano Bianco Doc prodotto in maniera particolare in Lombardia è un vino
Bianco Secco Superiore, la cui coltivazione e trasformazione abbonda in maniera particolare nei comuni di Moniga,Salo', Desenzano, dove nel corso degli anni la cultura del vino
Riviera Del Garda Bresciano Bianco Doc ha assunto le caratteristiche di un prodotto di eccellenza regionale. Numerosi sono, infatti, i produttori di qualità presenti in questa regione, alcuni dei quali spiccano particolarmente per l'eccellenza dei loro prodotti e per la fama della loro coltivazione. Anche il vino Riviera Del Garda Bresciano Bianco Doc mostra le stesse caratteristiche peculiari di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono caratterizzati da una vinificazione che non annovera nelle sue fasi il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Riviera Del Garda Bresciano Bianco Doc
In riferimento alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero relativamente a quel processo che permette all'uva di diventare vino, si deve stare molto attenti poichè va evitato il contatto con l'aria che potrebbe provocare ossidazione e dunque gustare il sapore del vino. Anche il vino Riviera Del Garda Bresciano Bianco Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che già ad occhio si mostra giallo in tonalità che vanno dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che per grandi linee assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore in generale meno corposo rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, appunto, sono in generale meno alcolici dei rossi e quindi più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si distinguono per un sapore dai toni caldi con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati preferibilmente dopo due o tre anni dalla vendemmia, nonostante da qualche tempo a questa parte alcuni intenditori stiano riconsiderando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Proprio per questo esistono alcuni vini bianchi molto longevi, che in linea generale sono il risultato di una vinificazione abbastanza particolareggiata.
Ricette consigliate con Riviera Del Garda Bresciano Bianco Doc
La saporita cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Lombardia sono ben valutate dal gusto e dagli aromi inconfondibili del vino Riviera Del Garda Bresciano Bianco Doc. Per grandi linee questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conbuona parte delle specialità della regione, ma se volete gustarne appieno l'essenza allora vi consigliamo le seguenti ricettesformati di verdura, crostacei e molluschi con verdura, quadrucci in brodo con piselli, pomodori ripieni al prosciutto. Da tenere a mente che questo vino Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che oscilla tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.