Riviera Del Garda Bresciano Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lombardia |
Zona DOC |
Riviera Del Garda Bresciano |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino rosso
Riviera Del Garda Bresciano Rosso Doc prodotto per la maggior parte in Lombardia è un vino ad indicazione DOC. Stiamo parlando di un vino la cui produzione abbonda per la maggior parte nei comuni di Moniga,Salo', Desenzano, dove il vitigno ha trovato il clima indicato alla sua piena maturazione. L'eccellente qualità del vino rosso
Riviera Del Garda Bresciano Rosso Doc raggiunge il suo massimo in in determinati comuni e in maniera particolare nella zona doc di Riviera Del Garda Bresciano Stiamo parlando dicome la maggior parte dei vini rossi, di un vino molto più articolato rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per i diversi modi di produzione che, in generale richiede per l'intero comparto dei bianchi, un'accurata strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione delle sue naturali qualità. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono dissimili già nell'aspetto e nell'odore, diversità forse da attribuite anche al tipico affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che grande influenza ricopre nella determminazione del gusto. E' proprio questo insieme di caratteristiche a rendere il parere dei vini rossi di solito più difficile rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Riviera Del Garda Bresciano Rosso Doc
Tuttavia dalle sue caratteristiche specifiche è possibile, già ad un primo sguardo, capirne alcune, importanti caratteristiche. Dal colore è possibile determinare, ad esempio, la tipologia dell'uva utilizzata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro elemento rilevante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, invece, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno scura. Altro aspetto da ricordare nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo poichè l'intensità deve essere giudicata in relazione alla varietà di uva usata e in particolare alla capacità colorante dell'uva stessa. Un dato certo che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti hanno la tendenza ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto riguarda un'altra importante caratteristica dei vini, l'odore, per grandi linee si può dire che in gioventù i vini rossi sono contrassegnati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più articolato se sono stati affinati in botte. I vini rossi più vecchi tendono invece a prendere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto attiene il sapore, i vini più giovani sono contrassegnati da un sapore più strutturato, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti a prendere morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Riviera Del Garda Bresciano Rosso Doc
L'eccellente cucina della Lombardia e dei comuni di Moniga,Salo', Desenzano ben si sposa con il sapore del vino Riviera Del Garda Bresciano Rosso Doc. La combinazione dei prodotti del territorio e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed adatta ai palati più raffinati. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Riviera Del Garda Bresciano Rosso Doc specialmente nei seguenti abbinamenti faraona farcita in salsa di mandorle, lingua di bue stufata con visciole e pinoli.Da tenere infine a mente che il vino Riviera Del Garda Bresciano Rosso Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.