Riviera Ligure Di Ponente Rossese Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Liguria |
Zona DOC |
Riviera Ligure Di Ponente |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rossese |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosato |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino rosato
Riviera Ligure Di Ponente Rossese Doc, la cui produzione in Italia si distingue soprattutto in Liguria, il
Rossese Rosato Secco è un vino ad indicazione DOC. Il vino rosato
Riviera Ligure Di Ponente Rossese Doc viene prodotto in particolar modo in in alcune regioni italiane e soprattutto nei vitigni di 3 Comuni In Provincia Di Imperia, 30 Comuni In Provincia Di Savona, 2 Comuni In Provincia Di Genova, dove il vino Riviera Ligure Di Ponente Rossese Doc è stato capace di rivestirsi della propria dignità.Questo in quanto anche il Riviera Ligure Di Ponente Rossese Doc patisce, come tutti gli altri vini rosati, di un declassamento ingiustificato avvenuto nel tempo che ha portato questa tipologia di vini ad essere sottovalutata rispetto ai più stimati vini bianchi e rossi. In realtà i vini rosati si contraddistinguono per radici piuttosto antiche, tradizione che adesso , in molte regioni italiane ma anche in tanti paesi del resto d'Europa, Francia per prima, starivalutando la qualità dei vini rosè.
Caratteristiche Riviera Ligure Di Ponente Rossese Doc
La prima cosa da dire in relazione ai vini rosati è che si parla di vini prodotti intenzionalmente, ovvero servendosi di particolari tecniche raggruppabili in tre differenti categorie: il salasso, la pressatura diretta e la macerazione carbonica. Tali tecniche presentano un elevato grado di difficoltà ma danno come prodotto finale vini di eccellenza qualità, la cui dignità non deve quindi essere sminuita rispetto ai vini bianchi o ai vini rossi che si distinguono per una vinificazione non artificiale . Le uve utilizzate per i vini rosati sono, in linea di massima, le stesse usate per i vini rossi, mentre come denominazione geografica la coltivazione dei vini rosati predilige zone calde, cosa che regala ai vini rosè un gusto meno fresco rispetto ai vini bianchi. La vinificazione dei vini rosati deve porre la dovuta attenzione a specifiche fasi dell'intero processo di produzione, dovendo in maniera particolare proteggerne l'intensità dei profumi e la persistenza del sapore, molto raffinato. In merito a questo aspetto si deve valutare un altro importante fattore dei vini rosati: visto che questi vini sono distinti da un basso contenuto di polifenoli, hanno la tendenza a perdere velocemente acidità, il che implica che i rosati non sono indicati peraffinamento in bottiglia e devono dunque essere consumati come limite massimo entro due anni dall'imbottigliamento. Negli anni, infatti, i vini rosati sono soggetti alla perdita della loro tipica freschezza aromatica e il loro gusto raffinato di fiori e frutta , per questo il consiglio è di consumarli entro un lasso di tempo relativamente breve.
Ricette consigliate con Riviera Ligure Di Ponente Rossese Doc
Il vino rosato Riviera Ligure Di Ponente Rossese Doc date le caratteristiche ricordate per quanto concerne i vini rosè si presta molto a disparati abbinamenti gastronomici, sebbene il suo gusto delicato sia specificamente esaltato dai seguenti abbinamenti: insalata di farro al pesto con pomodorini di pachino, stoccafisso alla nizzarda, coniglio all'ischitana