Roero Arneis Roero Arneis Docg
Dettagli Vino |
Regione |
Piemonte |
Zona DOC |
Roero Arneis |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Roero Arneis |
Indicazione |
DOCG |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Spumante |
Il vino bianco
Roero Arneis Roero Arneis Docg prodotto in maniera particolare in Piemonte è un vino
Roero Arneis Bianco Secco Spumante, la cui coltivazione e lavorazione abbonda in maniera particolare nei comuni di Canale, Corneliano D'alba, Piobesi D'alba, Vezza D'alba, Baldissero D'alba, Castagnito, Castellinaldo, Govone, Guarene, Magliano Alfieri, Monta', Montalto Roero, Monteu Roero, Monticello D'alba, Pocapaglia, Priocca, Santa Vittoria D'alba, Santo Stefano Ro, dove nel corso degli anni la storia del vino
Roero Arneis Roero Arneis Docg ha assunto le caratteristiche di un prodotto di lusso assoluto. Numerosi sono, infatti, i produttori di qualità presenti in questa regione, alcuni dei quali riescono a differenziare e ad emergere per per il sapore unico ed inconfondibile dei propri vini e per l'elevato livello qualitativo della loro coltivazione. Anche il vino Roero Arneis Roero Arneis Docg si caratterizza per i medesimi aspetti che contraddistinguono tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono caratterizzati da una vinificazione che non annovera nelle sue fasi il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Roero Arneis Roero Arneis Docg
In riferimento alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero con riferimento a quel complesso percorso che permette all'uva di diventare vino, si deve stare molto attenti visto che va evitato il contatto con l'aria che potrebbe provocare ossidazione e dunque gustare il sapore del vino. Anche il vino Roero Arneis Roero Arneis Docg si distingue per determinate caratteristiche che sono tipiche di tutti i vini bianchi: il colore che esteriormente si presenta giallo in tonalità che mutano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che per grandi linee assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore tradizionalmente meno integro rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, appunto, sono generalmente meno alcolici dei rossi e dunque più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si distinguono per un sapore dai toni ambrati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati solitamente dopo due o tre anni dalla vendemmia, nonostante da qualche tempo a questa parte alcuni intenditori stiano rivedendo la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per questa ragione esistono alcuni vini bianchi molto vecchi, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza dettagliata.
Ricette consigliate con Roero Arneis Roero Arneis Docg
L'ottima cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Piemonte sono ben stimolate dal gusto e dagli aromi difficilmente da confondere del vino Roero Arneis Roero Arneis Docg. In linea di massima questo tipo di vino riesce a sposarsi bene concon quasi tutti i prodotti del territorio, ma se volete gustarne appieno le magnifiche caratteristiche allora vi consigliamo le seguenti ricettecardi gratinati al tartufo, flan di verdura non aromatica, trota al vapore, pate' di pollo. Da ricordare che questo vino Roero Arneis Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che può andare tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.