Roero Roero Docg
Dettagli Vino |
Regione |
Piemonte |
Zona DOC |
Roero |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Roero |
Indicazione |
DOCG |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Roero Rosso Secco che prende il nome di
Roero Roero Docg elogia la sua massima distribuzione nella zona Doc del Roero che si trova in Piemonte ed ha indicazione come uno dei vini DOCG. E' proprio in questi luoghi che il
Roero Roero Docg viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Nebbiolo trova un ambiente maggiormente idoneo per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Roero Roero Docg sono: Canale, Corneliano D'alba, Piobesi D'alba, Vezza D'alba, Baldissero D'alba, Castagnito, Castellinaldo, Govone, Guarene, Magliano Alfieri, Monta', Montalto Roero, Monteu Roero, Monticello D'alba, Pocapaglia, Priocca, Santa Vittoria D'alba, Santo Stefano Ro.
Caratteristiche Roero Roero Docg
Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono sostanzialmente caratteristiche simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Naturalmente la prima particolarità da esaminare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti solitamente i vini rossi che sono di una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diviene sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si differenziano a seconda dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati La motivazione è che contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura idonea per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi certamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Roero Roero Docg
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser apprezzati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e di certo il Roero Roero Docg non fa eccezione soprattutt tenendo in considerazione il fatto che viene specialmente prodotto in Piemonte, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Roero Roero Docg allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: agnolotti con fonduta, arrosto alla noccola, stracotto di maiale, risotto alla finanziera.