Rossese Di Dolceaqua O Dolceacqua Dolceacqua Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Liguria |
Zona DOC |
Rossese Di Dolceaqua O Dolceacqua |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Dolceacqua |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Superiore |
Il vino
Dolceacqua Rosso Secco Superiore che prende il nome di
Rossese Di Dolceaqua O Dolceacqua Dolceacqua Doc celebra la sua più grande fattura nella zona Doc del Rossese Di Dolceaqua O Dolceacqua collocata in Liguria ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Rossese Di Dolceaqua O Dolceacqua Dolceacqua Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Rossese trova un ambiente più ideale per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Rossese Di Dolceaqua O Dolceacqua Dolceacqua Doc sono: Pigna, Castel Vittorio, Bajardo, Rocca Nervina, Apricale, Dolceacqua, Perinaldo, Camporosso, Ventimiglia.
Caratteristiche Rossese Di Dolceaqua O Dolceacqua Dolceacqua Doc
Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno essenzialmente tipicità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso incomparabile nel suo genere. Certamente la prima tipicità da osservare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti solitamente i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diviene sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano in base dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati perché contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura idonea per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi generalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Rossese Di Dolceaqua O Dolceacqua Dolceacqua Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser stimati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e di sicuro il Rossese Di Dolceaqua O Dolceacqua Dolceacqua Doc non fa eccezione in particolar modo considerando il fatto che viene specialmente prodotto in Liguria, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Rossese Di Dolceaqua O Dolceacqua Dolceacqua Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: filetti di branzino al rossese, anatra al vino rosso, capretto in umido, faraona alla crema di funghi.