Rosso Barletta Rosso Barletta Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Puglia |
Zona DOC |
Rosso Barletta |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Rosso Barletta |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Rosso Barletta Rosso Secco che prende il nome di
Rosso Barletta Rosso Barletta Doc elogia la sua più grande produzione nella zona Doc del Rosso Barletta posta in Puglia ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Rosso Barletta Rosso Barletta Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Uva Di Troia trova un ambiente molto favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Rosso Barletta Rosso Barletta Doc sono: San Ferdinando Di Puglia, Trinitapoli, Barletta, Andria, Trani.
Caratteristiche Rosso Barletta Rosso Barletta Doc
Come anticipato esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono fondamentalmente peculiarità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Ovviamente la prima peculiarità da esaminare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti sostanzialmente i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diventa sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si differenziano in base dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati perché contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adatta per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Rosso Barletta Rosso Barletta Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser esaltati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e certamente il Rosso Barletta Rosso Barletta Doc non fa eccezione in particolar modo considerando il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Puglia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Rosso Barletta Rosso Barletta Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: maltagliati al ragu di salciccia, mussaka, orecchiette con zucca e mandorle.