Rosso Di Cerignola Rosso Di Cerignola Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Puglia |
Zona DOC |
Rosso Di Cerignola |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso Di Cerignola |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino
Rosso Di Cerignola Rosso Secco Riserva che prende il nome di
Rosso Di Cerignola Rosso Di Cerignola Doc celebra la sua più grande produzione nella zona Doc del Rosso Di Cerignola posta in Puglia ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Rosso Di Cerignola Rosso Di Cerignola Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Uva Di Troia trova un ambiente più favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Rosso Di Cerignola Rosso Di Cerignola Doc sono: Cerignola, Stornara, Stornarella.
Caratteristiche Rosso Di Cerignola Rosso Di Cerignola Doc
Come anticipato esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono essenzialmente tipicità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Ovviamente la prima peculiarità da sapere nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti in genere i vini rossi che sono di una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diviene sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si differenziano col variare dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura impiegata per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi certamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Rosso Di Cerignola Rosso Di Cerignola Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser decantati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e sicuramente il Rosso Di Cerignola Rosso Di Cerignola Doc non fa eccezione specialmente tenendo presente il fatto che viene maggiormente prodotto in Puglia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Rosso Di Cerignola Rosso Di Cerignola Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: pennette piccanti ai peperoni, focaccia di patate con olive cipolla e pomodoro.