Rosso Di Montepulciano Rosso Di Montepulciano Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Rosso Di Montepulciano |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Rosso Di Montepulciano |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino rosso
Rosso Di Montepulciano Rosso Di Montepulciano Doc prodotto prevalentemente in Toscana è un vino ad indicazione DOC. Si parla di un vino la cui produzione abbonda prevalentemente nei comuni di Montepulciano, dove il vitigno ha trovato le condizioni ottimali alla sua piena maturazione. L'eccellente qualità del vino rosso
Rosso Di Montepulciano Rosso Di Montepulciano Doc tocca il suo massimo in in determinati comuni e specialmente nella zona doc di Rosso Di Montepulciano Si parla dicome la maggior parte dei vini rossi, di un vino molto più complesso rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le differenti qualità organolettiche ma anche per i disparati metodi di produzione che, generalmente richiede per tutta la categoria dei bianchi, un'accurata strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione delle sue caratteristiche specifiche. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono diversi già nell'aspetto e nell'odore, diversità con ogni probabilità da assegnare anche al particolare affinamento in botte e a numerosi fattori, come ad esempio l'astringenza, che grande influenza ricopre nella determminazione del gusto. E' proprio questo insieme di cause a rendere la valutazione dei vini rossi solitamente più articolata rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Rosso Di Montepulciano Rosso Di Montepulciano Doc
Tuttavia dalle sue caratteristiche specifiche è possibile, ad una prima occhiata, individuarne alcune, fondamentali caratteristiche. Dal colore è possibile stabilire, ad esempio, la tipologia dell'uva utilizzata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro elemento rilevante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, di contro, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno scura. Altro aspetto da ricordare nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo in quanto l'intensità deve essere valutata in relazione alla varietà di uva impiegata e in particolare alla capacità colorante dell'uva stessa. Un elemento che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti hanno la tendenza ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto attiene un'altra importante caratteristica dei vini, l'odore, in linea di massimasi può dire che in gioventù i vini rossi sono distinti da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più articolato se sono stati affinati in botte. I vini rossi più maturi tendono invece a prendere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto concerne il sapore, i vini più giovani sono distinti da un sapore più intenso, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti a prendere morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Rosso Di Montepulciano Rosso Di Montepulciano Doc
L'eccellente cucina della Toscana e dei comuni di Montepulciano ben si sposa con il sapore del vino Rosso Di Montepulciano Rosso Di Montepulciano Doc. La combinazione dei prodotti tipici regionali e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed adatta ai palati più raffinati. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Rosso Di Montepulciano Rosso Di Montepulciano Doc specialmente nei seguenti abbinamenti formaggi semistagionati, grigliata di carne, costolette di maiale in tegame, carni brasate.Da tenere infine a mente che il vino Rosso Di Montepulciano Rosso Di Montepulciano Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.