Salaparuta Catarrato Doc

Dettagli Vino

Regione Sicilia
Zona DOC Salaparuta
Zona DOC secondaria
Denominazione Catarrato
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il Salaparuta Catarrato Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto primariamente in Sicilia dove il Catarrato ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il Salaparuta Catarrato Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Salaparuta e nella zona DOC Salaparuta, esso deriva non solo da Catarrato ma anche da ed è valutato un tipo di vino DOC.

Caratteristiche Salaparuta Catarrato Doc

Il Salaparuta Catarrato Doc offre singolarità familiari agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono presentare dei riflessi verdolini. Un'altra specialità dei vini bianchi è la variante di odore che sostanzialmente può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima specialità diventa maggiore con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che sostanzialmente offrono sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che hanno un colore ambrato offrono un'aroma più somigliante alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si distinguono anche inerentemente il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino sono richiesti calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è indicata per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è idoneo un bicchiere panciuto. Il calice è richiesto primariamente per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che ognuno dei vini abbia una sua conservazione e per quanto riguarda i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, contrariamente per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno pochi giorni di vita. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura indicata cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Ricette consigliate con Salaparuta Catarrato Doc

Si sa che la regione Sicilia possegga una robusta tradizione culinaria, un po' come accade per il resto del bel paese e per tale ragione il Catarrato Bianco Secco presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a spaghetti tonno e acciughe, terrina di merluzzo con le noci, tomini al forno con peperoni alla fiamma, nasellini fritti. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Salaparuta Catarrato Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.