Salaparuta Grillo Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Salaparuta |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Grillo |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino bianco
Salaparuta Grillo Doc prodotto specialmente in Sicilia è un vino
Grillo Bianco Secco, la cui coltivazione e lavorazione abbonda specialmente nei comuni di Salaparuta, dove nel corso degli anni la storia del vino
Salaparuta Grillo Doc è diventata un prodotto di qualità indiscutibile. Tanti sono, appunto, i produttori di qualità presenti in questa regione, alcuni dei quali spiccano particolarmente per la loro qualità e per il prestigio della loro coltivazione. Anche il vino Salaparuta Grillo Doc si caratterizza per i medesimi aspetti che contraddistinguono tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono distinti da una vinificazione che non prescrive il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Salaparuta Grillo Doc
In merito alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero in merito a quell'iter che consente all'uva di trasformarsi in vino, si deve stare molto attenti poichè va evitato il contatto con l'aria che potrebbe provocare ossidazione e dunque gustare il sapore del vino. Anche il vino Salaparuta Grillo Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che esteriormente appare giallo in tonalità che variano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in linea di massima assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore solitamente meno integro rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, infatti, sono in linea di massima meno alcolici dei rossi e pertanto più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si differenziano per un sapore dai toni ambrati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati in generale dopo due o tre anni dalla vendemmia, sebbene negli ultimi tempi alcuni intenditori stiano rivedendo la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per tale motivo esistono alcuni vini bianchi molto soggetti all'invecchiamento, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza particolareggiata.
Ricette consigliate con Salaparuta Grillo Doc
L'eccellente cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Sicilia sono ben valutate dal gusto e dagli aromi inconfondibili del vino Salaparuta Grillo Doc. Per grandi linee questo tipo di vino riesce a sposarsi bene concon quasi tutti i prodotti del territorio, ma se volete gustarne appieno il gusto allora vi consigliamo le seguenti ricettecarpaccio di salmone e funghi porcini, orata al forno. Da non dimenticare che questo vino Grillo Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che varia tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.