Salaparuta Inzolia Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Salaparuta |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Inzolia |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il Salaparuta Inzolia Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto soprattutto in Sicilia dove il Inzolia ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il
Salaparuta Inzolia Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Salaparuta e nella zona DOC Salaparuta, esso viene estratto non solo da Inzolia ma anche da ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Salaparuta Inzolia Doc
Il
Salaparuta Inzolia Doc mostra caratteristiche familiari agli altri vini di color bianco i quali basandosi sulla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Successiva specialità dei vini bianchi è il tipo di odore che sostanzialmente può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima specialità diventa maggiore con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che sostanzialmente hanno sapori morbidi e caldi invece i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato hanno un'aroma più simile a liquirizia e cannella. I vini bianchi si contraddistinguono anche per quel che concerne il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino sono richiesti calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è richiesta per il moscato dolce ed aromatico contrariamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è consigliato l'utilizzo di un bicchiere panciuto. Il calice è utilizzato soprattutto per i vini bianchi freschi contrariamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' risaputo che il singolare vino abbia una sua conservazione e nel caso dei vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, invece per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura richiesta vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Salaparuta Inzolia Doc
E' noto che la regione Sicilia abbia una robusta tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto della nazione e per tale ragione il Inzolia Bianco Secco presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora va associato a calamari ripieni alla griglia, spaghetti alla bottarga, fusilli ricotta e limone di sicilia, melanzana ripiena di porcini e fagioli. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Salaparuta Inzolia Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.