Salaparuta Merlot Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Salaparuta |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Merlot |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino
Merlot Rosso Secco Riserva che prende il nome di
Salaparuta Merlot Doc celebra la sua più grande fattura nella zona Doc del Salaparuta che si trova in Sicilia e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Salaparuta Merlot Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Merlot trova un ambiente molto ideale per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Salaparuta Merlot Doc sono: Salaparuta.
Caratteristiche Salaparuta Merlot Doc
Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano sostanzialmente singolarità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Naturalmente la prima tipicità da esaminare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti in sostanza i vini rossi che possiedono una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano col variare dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adottata per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Salaparuta Merlot Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser elogiati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e certamente il Salaparuta Merlot Doc non fa eccezione specie tenendo in considerazione il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Sicilia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Salaparuta Merlot Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: bocconcini di maiale con germogli di soia, zuppa di lenticchie al cumino e coriandolo, fettuccine di farro con ragu' di somaro, spiedino di quaglie alloro e pancetta.