Salaparuta Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Salaparuta |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino
Rosso Secco Riserva che prende il nome di
Salaparuta Rosso Doc decanta la sua maggiore produzione nella zona Doc del Salaparuta collocata in Sicilia e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Salaparuta Rosso Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Nero D'avola trova un ambiente molto consono per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Salaparuta Rosso Doc sono: Salaparuta.
Caratteristiche Salaparuta Rosso Doc
Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono principalmente particolarità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Certamente la prima singolarità da analizzare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti sostanzialmente i vini rossi che possiedono una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano in base dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati il motivo è che contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura idonea per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Salaparuta Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser decantati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e sicuramente il Salaparuta Rosso Doc non fa eccezione in particolar modo se pensiamo il fatto che viene essenzialmente prodotto in Sicilia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Salaparuta Rosso Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: caponata di melanzane, farsumagru di vitellone, pecorino di enna.