Salaparuta Syrah Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Salaparuta |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Syrah |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino rosso
Salaparuta Syrah Doc prodotto per la maggior parte in Sicilia è un vino ad indicazione DOC. Si tratta di un vino la cui produzione eccede per la maggior parte nei comuni di Salaparuta, dove il vitigno ha trovato il clima indicato al totale sviluppo delle sue caratteristiche. La speciale qualità del vino rosso
Salaparuta Syrah Doc raggiunge il suo massimo in in determinati comuni e soprattutto nella zona doc di Salaparuta Si tratta dicome la grande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più complesso rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le differenti qualità organolettiche ma anche per le differenti metodologie di produzione che, in generale richiede per tutta la categoria dei bianchi, una puntuale strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione dei suoi fattori tipici. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono diversi già nell'aspetto e nel profumo, diversità forse da attribuite anche al particolare affinamento in botte e a molte altre variabili, come ad esempio l'astringenza, che grande influenza ricopre nella determminazione del gusto. E' proprio questo insieme di fattori a rendere la valutazione dei vini rossi di solito più difficile rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Salaparuta Syrah Doc
Ma dalle sue caratteristiche specifiche è possibile, già ad un primo sguardo, individuarne alcune, fondamentali caratteristiche. Dal colore è possibile stabilire, ad esempio, la tipologia dell'uva impiegata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro elemento rilevante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, di contro, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno intensa. Altro fattore da tenere a mente nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo poichè l'intensità deve essere studiata in relazione alla varietà di uva usata e soprattutto alla capacità colorante dell'uva stessa. Un fattore che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti hanno la tendenza ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto riguarda un altro fondamentale aspetto dei vini, l'odore, in generalesi può dire che in gioventù i vini rossi sono contrassegnati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più articolato se sono stati affinati in botte. I vini rossi più vecchi tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto attiene il gusto, i vini più giovani sono contrassegnati da un sapore più corposo, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte acquistano morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Salaparuta Syrah Doc
L'ottima gastronomia della Sicilia e dei comuni di Salaparuta ben si sposa con il gusto del vino Salaparuta Syrah Doc. La combinazione dei sapori di questa terra e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed adatta ai palati più raffinati. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Salaparuta Syrah Doc specialmente nei seguenti abbinamenti risotto salciccia e rum, animelle di vitello al porto con zenzero, lepre in dolce e forte.Da non dimenticare che il vino Salaparuta Syrah Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.