Salice Salentino Pinot Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Puglia |
Zona DOC |
Salice Salentino |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Pinot Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il Salice Salentino Pinot Bianco Doc fa parte dei vini bianchi ed è prodotto in maggioranza in Puglia dove il Pinot Bianco ha trovato un ambiente idoneo per la sua maturazione. Il
Salice Salentino Pinot Bianco Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Salice, Veglie, Guagnano, S.Pancrazio, Sandonaci e nella zona DOC Salice Salentino, esso viene estratto non solo da Pinot Bianco ma anche da ed è classificato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Salice Salentino Pinot Bianco Doc
Il
Salice Salentino Pinot Bianco Doc offre caratteristiche simili agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcuni casi come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Un'altra tipicità dei vini bianchi è il tipo di odore che di solito può presentare una preponderanza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima tipicità diventa maggiore con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che di solito hanno sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che invece sono di colore ambrato hanno un'aroma più somigliante alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si differenziano anche per quel che concerne il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino si possono utilizzare calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è consigliata per il moscato dolce ed aromatico contrariamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è idoneo un bicchiere panciuto. Il calice è ideale in maggioranza per i vini bianchi freschi contrariamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ogni tipologia di vino abbia una sua conservazione e nel caso dei vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, eccetto per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che richiedono un consumo celere. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per completare il quadro dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura consigliata vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Salice Salentino Pinot Bianco Doc
E' noto che la regione Puglia vanti di una estesa tradizione culinaria, un po' come accade per il resto della nazione e per tale ragione il Pinot Bianco Bianco Secco presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo esaltarlo proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a crema di cetriolo fredda alla bulgara, spaghetti cannolicchi e zucchine, frittata con cavolfiore. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Salice Salentino Pinot Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.