Salice Salentino Rosso Doc

Dettagli Vino

Regione Puglia
Zona DOC Salice Salentino
Zona DOC secondaria
Denominazione Rosso
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Rosso Secco che prende il nome di Salice Salentino Rosso Doc vanta la sua maggiore distribuzione nella zona Doc del Salice Salentino posta in Puglia ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il Salice Salentino Rosso Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Negroamaro trova un ambiente maggiormente idoneo per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Salice Salentino Rosso Doc sono: Salice, Veglie, Guagnano, S.Pancrazio, Sandonaci.

Caratteristiche Salice Salentino Rosso Doc

Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno essenzialmente caratteristiche simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Naturalmente la prima singolarità da osservare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti solitamente i vini rossi che sono di una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano col variare dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura appropriata per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Salice Salentino Rosso Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser elogiati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e certamente il Salice Salentino Rosso Doc non fa eccezione specialmente se pensiamo il fatto che viene essenzialmente prodotto in Puglia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Salice Salentino Rosso Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: pasticcio di maccheroni e melanzane, pomodori gratinati, arrosti misti, quaglie lardellate al brandy.

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