Sambuca Di Sicilia Chardonnay Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Sambuca Di Sicilia |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Chardonnay |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il Sambuca Di Sicilia Chardonnay Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto primariamente in Sicilia dove il Chardonnay ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il
Sambuca Di Sicilia Chardonnay Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Sambuca Di Sicilia e nella zona DOC Sambuca Di Sicilia, esso deriva non solo da Chardonnay ma anche da ed è classificato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Sambuca Di Sicilia Chardonnay Doc
Il
Sambuca Di Sicilia Chardonnay Doc ha particolarità in comune agli altri vini di color bianco i quali basandosi sulla tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcuni casi come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Un'altra caratteristica dei vini bianchi è la variante di odore che di norma può presentare una maggioranza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima caratteristica diventa maggiore con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che di norma offrono sapori morbidi e caldi contrariamente i vini bianchi che al contrario sono ambrati offrono un'aroma più simile a liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche inerentemente il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino sono idonei calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è idonea per il moscato dolce ed aromatico al contrario per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è ideale un bicchiere panciuto. Il calice è idoneo primariamente per i vini bianchi freschi al contrario per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che ognuno dei vini abbia una sua conservazione e per quanto riguarda i vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, contrariamente per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per completare il quadro dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura idonea ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Sambuca Di Sicilia Chardonnay Doc
E' noto che la regione Sicilia vanti di una grande tradizione culinaria, un po' come succede per il resto del bel paese e per tale ragione il Chardonnay Bianco Secco presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a sardine a scottadito, zuppa di ceci con cozze e salvia, pesce spada in crosta con salsa di gamberi. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Sambuca Di Sicilia Chardonnay Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.